ИСТОРИЯ УРАНОВОЙ ГЕОЛОГИИ

История

В 1951 г. была организована Краснохолмская экспедиция в системе Первого главного геологоразведочного управления № 00183 от 9 мая 1951 г. Министерства геологии СССР. Его задачей является изучение новых неразведанных ураносодержащих участков в Центральной Азии и выявление в них промышленных месторождений. Масштабы экспедиции определяются географической концепцией Центральной Азии и строго не ограничены. Основу экспедиции составили опытнейшие геологи-урановеды, всего 12 человек с Ленинабадского завода МСМ в системе Мингеологии, согласно договору между министерствами. Краснохолмская экспедиция была организована на базе случайной (массовой) поисковой партии № 62 в Ташкенте, которая активно участвовала в работе Геологической службы Узбекистана, и в 2013 году была перенесена с 2009 на 2008 год. Место переброски Красногорской экспедиции на Ленинабадский завод. Опираясь на имевшиеся в то время опыт и знания по геологии урана, Краснохолмская экспедиция ставила своей целью выявление известных гидротермальных и осадочных месторождений Средней Азии, а также других типов месторождений урана, открытых за рубежом.

С самого начала задачей экспедиции был выбор основного района применения своих сил. За пределами Чаткало-Кураминской и Ферганской областей прямых положительных данных о перспективах содержания урана не было (они были оставлены на усмотрение геологической службы ЛГХК). Перед экспедицией стояли две задачи: начать разведку новых участков, выйти за пределы урановой зоны и освоить или исследовать геологически и экономически развитую Приташкентскую область и прилегающие к ней районы Южного Казахстана. и периферию пустынь и высоких гор, в роли первооткрывателей, осваивающих «белые пятна». Мнения разделились. Главным любителем путешествия по пустыне был молодой и полный энтузиазма руководитель экспедиции А.А. Это был Петренко, он поверил. Это не позволяет сделать вывод о том, что в 1946 г. узбекская администрация (одной из которых руководил Кенимекс) досрочно прекратила свою работу и что мезо-кайнозойская пустыня бесполезна. достаточно обосновано. Для получения дополнительной информации по рекогносцировке и локализации мезо-кайнозойского обрамления древнего Кызылкумского фундамента и низкогорья и среднегорья Центральных гор были широко проведены аэрорадиометрические работы, последовательно охваченные структурами. Соседние регионы Азии и Южного Казахстана. Приказом Министерства геологии СССР № 22 от 22 февраля 1979 г. Краснохолмская экспедиция была переименована в Производственное геологическое объединение «Краснохолмскгеология».

 

Производственное геологическое объединение «Краснохолмскгеология» переименовано в Государственное геологическое предприятие «Кызылтепагеология» (Приказ Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам № 135 от 25 сентября 1992 года). Государственное геологическое предприятие «Кызылтепагеология» реорганизовано в Государственное предприятие Научно-производственный центр «Геология урана и редкоземельных металлов» (Приказ Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан от 25 декабря 2007 года № 10). . Государственное предприятие Научно-производственный центр «Геология урана и редкоземельных металлов» приказом Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам от 27 сентября 2010 года № 139. Ликвидировано и создано государственное предприятие «Объединенная геологоразведочная экспедиция». Государственное предприятие «Объединенная геологоразведочная экспедиция» переименовано в Государственное предприятие «Уранредметгеология» (Указ Президента Республики Узбекистан №ПП №3578 от 1 марта 2018 года). Государственное унитарное предприятие «Уранредметгеология» переименовано в Государственное унитарное предприятие «Уранредметгеология» (Приказ Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам № 147 от 18 мая 2018 года). Государственное унитарное предприятие «Уранредметгеология» переименовано в акционерное общество «Уранредметгеология»